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1日目:砂糖が材料にかぶるように入れる
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半日経ったくらいで水分が出始める
酵素シロップは季節のフルーツや野菜、野草などに砂糖を入れ、
手でかき混ぜることで発酵させて作るシロップ。
味もおいしくて、免疫力がアップするとのこと。
杉本雅代さんの酵素シロップのワークショップに行った友人に
教えてもらいながら、はじめて挑戦しました。

材料と上白糖を1:1.1の割合で入れます。
材料には、洋梨、国産レモン、しょうが、ミント、小豆、玄米を入れました。
あとで知ったのですが、初心者にはりんご、梨は発酵しにくく、むずかしいらしいです、、、
柑橘系がおすすめみたい。どっちも入れたけどどーだろう、、ちょっと不安。


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2日目:水分が出て材料が浮き始める
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3日目:ほとんど砂糖が溶ける
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4日目:洋梨はカタチがなくなる
朝晩、50回ずつ素手でかき混ぜます。かき混ぜた手はつるつる☆
手についたシロップをぺろりしてみるとおいしい。




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5日目:寒いと発酵しないらしいのであたたかく
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6日目:まだ泡が出てる感じなし
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7日目:上から見るとこんな感じ
ちゃんとできるかなーーーー。
失敗したらごめんなさい。
つづく。

*友人のを見よう見まねでしているので、
違っているところがあるかもしれません。ご了承おねがいします。
酵素シロップの書籍も出ているようですのでそちらでご確認ください:)